O que é ISO 22000 – Sistemas de gestão da segurança alimentar

O que é ISO 22000 – Sistemas de gestão da segurança alimentar?

Descubra o que é ISO 22000 e a importância dos sistemas de gestão da segurança alimentar para a sociedade e para sua empresa. Leia agora!

Entender o que é ISO 22000 é basicamente um assunto obrigatório quando o assunto é a indústria alimentícia. Empresas do ramo que não adotam essa norma podem sofrer com problemas diversos, que vão desde dificuldades internas até mesmo a problemas externos e com o cliente.

A lista é grande, mas entre as ameaças mais comuns estão a contaminação de alimentos produzidos – ou que têm contato com os alimentos, como é o caso das embalagens. Isso, é claro, pode fazer com que produtos impróprios para consumo cheguem aos clientes, gerando perda de confiança do cliente, danos à reputação da empresa, multas e paralisações.

Além disso, diversos problemas internos também são comuns em organizações que não sabem o que é ISO 22000 – e por consequência não adotam a norma. Desperdício de matérias-primas, descarte de produtos acabados, aumento exponencial de retrabalho, dificuldade de rastreabilidade e muitas outras questões acabam por assolar os processos destas empresas.

Devido a esses fatores, criamos este conteúdo para que você compreenda esta norma e, assim, consiga decidir por sua implementação. Vamos explicar o que é ISO 22000, seus benefícios e para que tipos de empresas ela é indicada. Vamos lá?

 

O que é a ISO 22000 – sistemas de gestão da segurança alimentar

A ISO 22000 é um padrão mundial publicado pela International Organization for Standardization (ISO) ou Organização Internacional para Padronização (em português). A norma estabelece requisitos para a criação e manutenção de sistemas de gestão da segurança alimentar (SGSA).

Dessa forma, o principal objetivo da 22000 é garantir que os alimentos sejam seguros para o consumo das pessoas. Ela se estende por toda a cadeia produtiva – do campo à mesa – e é aplicável a qualquer organização envolvida direta ou indiretamente na cadeia alimentar

Para cumprir seu propósito, a norma mescla diferentes abordagens, incentivando as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e focando em uma gestão baseada em processos e riscos. Assim, o padrão integra princípios do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC ou, em inglês, HACCP) e até mesmo etapas de aplicação desenvolvidas pela Comissão do Codex Alimentarius.

 

Benefícios da ISO 22000:2018 – sistemas de gestão da segurança alimentar

Para entender melhor o que é ISO 22000 e seus benefícios, podemos recorrer à própria página da norma no site da ISO. Um dos fatores destacados pela página é seu fator social, atuando em toda a cadeia de valor. Veja esta citação direta do site:

“A ISO 22000 é crucial para consumidores e empresas, pois permite que as organizações melhorem seu desempenho geral em segurança alimentar, adotando uma abordagem sistemática”

Além disso, a ISO também apresenta uma lista de Benefícios da ISO 22000, a qual serviu de base para as vantagens citadas abaixo. Veja:

  • Segurança alimentar aprimorada: a norma ajuda empresas a garantir que os produtos alimentícios sejam seguros para consumo, preservando a vida humana e evitando problemas relacionados à saúde alimentar;
  • Maior conformidade regulatória: o padrão também ajuda as organizações a levantar, compreender e atender aos requisitos legais, evitando multas, sanções ou paralisações em suas operações. Isso não só reduz perdas como também assegura maior capacidade dos processos; 
  • Maior confiança do cliente e partes interessadas: adotar a ISO 22000 cria maior confiança com consumidores e demais partes interessadas, uma vez que a norma é internacionalmente aceita e respeitada, ajuda as empresas a demonstrar comprometimento com a segurança alimentar e a qualidade de seus produtos;
  • Mais eficiência operacional: as boas práticas contidas na norma também ajudam a agilizar processos, reduzindo o risco de incidentes de segurança alimentar e otimizando gargalos e dificuldades encontradas. Além de promover melhoria contínua e uma boa cultura de segurança e higiene;
  • Acesso a novos mercados: todos os benefícios anteriores atuam para criar uma empresa mais forte, facilitando a entrada em novos mercados, aumentando muito os níveis de competitividade da empresa e, assim, sua sustentabilidade a médio e longo prazos.

Empresas para as quais a ISO 22000 é recomendada

A norma ISO 22000:2018 contém requisitos para qualquer organização na cadeia alimentar, sendo então recomendada para uma extensa gama de empresas.

Dessa forma, ela pode ser utilizada por agricultores, processadores, transportadoras, fabricantes de embalagens, fornecedores de ingredientes e até mesmo restaurantes. Abaixo segue uma lista exemplificativa que demonstra a abrangência e importância desta norma. Confira:

  • Indústrias de produtoras de alimentos ou bebidas;
  • Indústrias de ingredientes e aditivos alimentares;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Supermercados e redes de varejo alimentício;
  • Restaurantes, bares e serviços de alimentação;
  • Cooperativas e produtores agrícolas;
  • Frigoríficos e abatedouros;
  • Indústrias produtoras de embalagens alimentícias;
  • Fornecedores de equipamentos para a indústria alimentícia;
  • Empresas de transporte e logística de alimentos;
  • Laboratórios de análise de alimentos;
  • Empresas de limpeza e sanitização em ambientes alimentícios;
  • Entre muitas outras.

SGSA: mais que uma norma, uma cultura que salva vidas

A indústria alimentícia está diretamente ligada ao dia a dia das pessoas, fornecendo alimentos que vão desde a nutrição básica até experiências gastronômicas sofisticadas, impactando assim, diretamente, a saúde, o bem-estar e a confiança do consumidor!

Produtos contaminados podem gerar mal-estar, doenças e até mesmo levar pessoas a óbito, o que demonstra o tamanho da responsabilidade envolvida neste setor. Por isso, contar com bons padrões e com um sistema de gestão da segurança alimentar (SGSA) bem alinhado e eficaz é vital!

Entretanto, ao entender verdadeiramente o que é ISO 22000, compreendemos também que a norma possui um grande diferencial em relação a outros modelos de SGSA, ou mesmo a sistemas que não são baseados nela. O padrão 22000 fornece uma abordagem de gestão integrada, ou seja, não se trata apenas de controlar perigos biológicos, químicos ou físicos nos alimentos, mas também de criar uma cultura organizacional voltada à prevenção, rastreabilidade e melhoria contínua.

Essa cultura, portanto, vai muito além do simples cumprimento de requisitos técnicos, normativos ou legais. Ela envolve pessoas em todos os níveis da organização — da alta direção ao chão de fábrica — no compromisso diário com a segurança dos alimentos. Na prática, isso significa criar consciência, desenvolver competências, fortalecer a comunicação e garantir que cada decisão, por menor que pareça, leve em conta o impacto na saúde do consumidor final!

Por fim, quando a cultura da segurança alimentar é realmente incorporada, o SGSA deixa de ser apenas um conjunto de procedimentos ou processos burocráticos e passa a ser parte da identidade da empresa! É aí que a ISO 22000 mostra seu verdadeiro valor: como ferramenta para proteger vidas, fortalecer marcas e transformar a responsabilidade em confiança! O que, no final da cadeia, é recompensado com lucros e sustentabilidade! 😉

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